站内搜索


行业资讯

您现在的位置:首页 > 行业资讯

山东拟建五大页岩气装备制造基地 开发获政策扶持

浏览次数: 0     添加时间: 2013-11-28 10:28:00

    石油装备制造大省山东加快了推动页岩气产业发展的动作———山东四部门日前联合下发加快页岩气装备制造业发展的意见,欲打造东营、青岛、烟台、潍坊、德州五大页岩气装备制造基地。
    随着页岩气第三轮探矿权招标即将于年底前启动,石油装备制造大省山东加快了推动页岩气产业发展的动作———山东四部门日前联合下发加快页岩气装备制造业发展的意见,欲打造东营、青岛、烟台、潍坊、德州五大页岩气装备制造基地。
    培育鲁牌“大页岩气”企业
    “加快发展页岩气装备,既有利于巩固和扩大山东省石油装备制造业的传统优势,也有利于加快石油装备制造业产品优化升级,打造产业新优势。”山东省经信委装备产业处处长李英峰日前对经济导报记者表示。
据李英峰介绍,山东省发展页岩气装备产业具有产业优势。至2012年底,全省石油装备行业拥有规模以上企业160多家,国家级工程技术研究中心1家,省级企业技术中心17家,全行业实现主营业务收入1000多亿元,占全国的40%。
    根据山东的思路,页岩气产业将围绕巩固扩大现有优势和培育发展新的经济增长点,加大政策扶持力度,着力培植一批具有较强竞争力的企业集团和产业集聚区,努力打造成为全国最大、国际知名的页岩气装备制造基地。
    “山东将通过联合重组、合资合作、政策扶持,培育形成一批自主开发能力强、主导产品优势突出、国际知名度高的大型页岩气企业集团。”李英峰表示。
    据透露,山东计划到2015年形成8-10家企业产品销售收入过10亿元,其中过20亿元的5家;全省页岩气装备制造业主营业务收入达到200亿元,其中对外出口占40%。到2020年有10家以上企业产品销售收入过20亿元,其中过50亿元的企业5家;主营业务收入达到500亿元,其中对外出口占50%。
    打造五大页岩气基地
    据了解,具备产业发展基础的东营、青岛、烟台、潍坊、德州将被打造成五大页岩气装备制造基地,重点发展勘探设备、钻完井装备、测录井装备、固井压裂装备、生产作业装备、电控设备与专用工具。
    其中,东营将依托山东科瑞、胜利高原等核心企业,打造我国最大的具有较高国际知名度的油气钻采和测录井装备制造基地,重点发展页岩气系列专用钻机、大型压裂车组、连续油管车、油气专用管等装备;青岛将加快海西湾海洋油气工程装备制造基地建设,加快中国石油(8.11,-0.17,-2.05%)大学页岩气工程技术与装备研发平台建设,积极吸引国际大公司在青岛建立科研机构,尽快把青岛打造成具有国际知名度的油气勘探开发装备制造和开发方案设计、工程技术服务基地。
    烟台的目标是尽快发展成为具有国际知名度的固井压裂成套装备及压裂液环保处理设备制造基地;潍坊将依托机械工业基础好、制造能力强的优势,引导企业加快开发生产压裂车用发动机、发电机组、变速箱、压裂液处理、页岩气回收利用等装备,延伸产业链条,尽快发展成为具有全球供货能力的发动机、油管和钻井泥浆泵及相关节能环保装备制造基地;德州的目标则是尽快发展成为井下作业设备及专用工具制造基地。
    针对页岩气产业发展,山东将优先安排土地、资金、水电等生产要素,落实国家重大技术装备进口税收、增值税抵扣和企业技术开发经费加计扣除等优惠政策,协调金融机构保证重点企业信贷供应。推动高校、科研院所及有关企业联合建立山东省页岩气装备产业联盟,建立完善页岩气开发技术与信息交流机制。
    “随着页岩气开发规模不断扩大,我国对页岩气装备的需求量将越来越大。系统规划页岩气产业发展,整合资源,形成完整的产业链,可避免无序发展带来的产能过剩等问题。”卓创资讯新能源分析师李祾譞对导报记者表示