首页 > 新闻中心 > 行业资讯

联系我们

0536-5606898

0536-7662877

山东省潍坊市坊子区凤凰街88号

国家能源局要求重点抓好油气勘探开发等项目
发布时间:2014-03-29 10:25:46 浏览次数:0

    国家能源局日前在京组织召开“能源丝绸之路经济带建设”专家座谈会。会议要求,以能源开发为重点,充分发挥我国西部桥头堡作用,重点抓好油气勘探开发等重大合作项目。
    国家发展和改革委副主任、国家能源局局长吴新雄在会上指出,习近平总书记提出的丝绸之路经济带和海上丝绸之路重大战略构想,为深化和拓展能源国际合作提供了全新的发展机遇。能源国际合作是丝绸之路经济带建设的重要内容。国家能源局要认真贯彻落实习近平总书记重大战略构想,提出丝绸之路经济带能源资源合作的重大行动计划并组织实施,争取在能源国际贸易、上下游合作、装备和技术服务出口等方面取得实质性进展。
    吴新雄强调,为扎实推进能源丝绸之路经济带建设,一要坚持立足长远、互利互惠互信的原则,政经互动,以经促政,以政促经,以能源为纽带,以能源开发、贸易、加工转化、装备制造及技术服务为重点,鼓励各种所有制企业走出去,全面扩大和深化合作;二要以能源大项目为龙头,以能源大通道为纽带,充分发挥我国西部桥头堡作用,依托对象国自然资源、基础设施和中心城市,延伸能源合作领域,带动沿线投资、开发、贸易和配套服务业发展;三要确保能源丝绸之路经济带有关重点能源项目的落地,深入推进与能源相关的各类合作项目,提高合作效率;四要重点抓好油气勘探开发、油气通道、工业园区、服务区及过剩产能“走出去”等重大合作项目。
    据了解,丝绸之路经济带,是中国与西亚各国之间形成的一个经济合作区域,大致在古丝绸之路范围之上,包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省区,西南重庆、四川、云南、广西等省市区。业内人士表示,这一地区资源丰富,建设丝绸之路经济带,将对世界经济产生重要影响。