站内搜索


单位新闻

您现在的位置:首页 > 单位新闻

全省首个建筑减隔震工程技术研究中心减震科研课题开题会在济南召开

浏览次数: 0     添加时间: 2017-12-18 10:25:00

    12月17日,全省首个建筑减隔震工程技术研究中心减震科研课题开题会在济南召开,对我队下属科研机构潍坊市建筑减隔震工程技术研究中心承担的省煤田地质局科研项目《屈曲约束支撑-钢框撑体系研究》进行研讨。山东省住房和城乡建设厅建设工程抗震处处长王德荣、潍坊市建设局总工卢波、山东省煤田地质局科技与对外合作处处长马宁、山东大学土建与水利学院副教授王培军、山东省设计院第三设计所总工张劲作为评审专家出席报告会;我队队长徐志强、副队长马贤健,上海蓝科建筑减震科技股份有限公司总经理宫海进行课题汇报。
    该课题主要根据现有厂家常见生产加工能力与较易实现的生产工艺,提出屈曲约束支撑的标准型号规格以及其经济适用的性能指标。分别选取典型代表建筑结构应用屈曲约束支撑技术进行结构设计分析,提出新一种标准化屈曲约束支撑与预制装配化梁柱结合的节点埋件形式,解决节点连接的问题,并提出一种施工工法。在山东省潍坊与临沂高烈度地区进行屈曲约束支撑技术与预制装配化建筑相结合的调研,重点研究学校医院等建筑中应用此两类技术的必要性、可行性、经济性等指标。
    报告会上,课题组围绕课题研究的背景、必要性、研究内容、技术路线等,阐释了本研究的实施计划与方法、项目可行性分析、课题创新点、预期成果等方面的内容。
    在认真听取开题汇报之后,专家组充分肯定该课题的重要性和必要性。一致认为,开题报告内容和结构合理,可操作性强,同意开题,同时也对课题研究具体细节提出了建设性的意见和建议。
    课题组成员潍坊市建筑减隔震工程技术研究中心赵善友、许明保、张志恒;队科技服务中心陶二永;山东上冶钢构股份有限公司李晓明参加开题报告会。
                                                (许明保  刘晓庆  报道)