首页 > 通知公告

通知公告

联系我们

0536-5606898

0536-7662877

山东省潍坊市坊子区凤凰街88号

2017年度事业单位法人年度报告信息公开
发布时间:2018-03-22 08:22:54 浏览次数:0
    根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》相关规定的要求,现将我单位2017年度相关信息公布如下:
    一、登记信息情况
    (一)单位名称:山东省煤田地质局第四勘探队
    (二)宗旨和业务范围:为国家建设提供煤田地质调查服务。从事矿产地质调查、勘查;水文地质调查;工程地质调查;地球物理勘查;地质测绘;地质勘探工程等工作。
    (三)住所:山东省潍坊市坊子区凤凰大街
    (四)法定代表人:徐志强
    (五)经费来源:财政补贴
    (六)开办资金:1911万元
    (七)举办单位:山东省煤田地质局
    二、依法年度检验检查信息
    (一)《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况:
    2017年,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关年度报告公开的规定,于2017年3月17日按时进行了2016年度事业单位法人年度报告公开。
    (二)业务开展情况:2017年度,我单位在省煤田地质局的正确领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:
    1、开展业务活动情况:
    地质服务业拓展空间。城市地质、矿山钻探应急救援、工程测绘、水工环地质、防震减灾和地球物理探勘探、城市地下水监测等各项工作稳步向前推进。与山东大学岩土结构研究中心深入合作,圆满完成济南市玉函路隧道注浆地质灾害治理抢险项目。承揽了安丘人民医院和潍坊四中图书馆建筑减隔震项目、坊子区煤矿塌陷区治理物探项目及坊子区农村定井项目。承担了省情监测地理信息和县区基础测绘项目。地质服务业占比56.65%,增幅368.52%。
    新能源业势头良好。承揽了苏州太湖西山岛地热温泉开发项目,终孔深度1800米,创造了全队大口径地热深水井孔深记录。承担了滨州无棣县、东营市垦利区的浅层地温能调查项目的施工和热物性测试工作。与陕西省煤层气公司建立了战略合作关系,共同合作开发陕西煤业化工集团的浅层地温能市场。新能源业占比9.17%,增幅68.36%。
    资源勘探业重点突破。主要完成了武威盆地东部地质调查井、东营广饶石村煤炭普查项目等。资源勘探业占比31.51%,减幅34.47%。
    阳光管理机制深入落实。安全、质量、经营、财务、审计等领域管理秩序日趋完善,全队形成了“一统三分”管理体制。推出运行“阳光管理”机制,把管理制度和程序、管理效果和问题摆在桌面上,增加透明度。成立了潍坊矿山钻探救援队,与临朐山水水泥厂、临朐寺头金矿签订了矿山钻探救援服务协议,完成了济南玉函路隧道塌陷抢险救援项目,安全管理实现了安全达标和现场规范化,实现了安全管理年无人身伤亡事故。顺利通过了质量体系认证工作,已连续六年认证达标。
    党的建设切实加强。严格执行党委中心组学习制度,坚持队长办公会议和队党委会议议事制度,坚持民主集中制;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“两学一做”学习竞赛,全面推行党员过政治生日,学习宣传贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神。做好党员发展、党费收缴工作,继续算好八笔账。赴东营市广饶大王刘集红色革命基地开展党史教育;积极学习宣传贯彻局第四次党代会精神,切实把局第四次党代会精神的强大动力转化为做好各项工作的实际行动;文化建设、宣传工作成效显著,争创省直文明单位取得成功。采写各类报道158篇,新制作了队宣传片在局宣传片大赛中取得较好成绩;群团工作扎实有效开展。大力提升职工技能素质,维护职工的合法权益,组织全体团员认真参加“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动。
    2、取得的主要经济效益和社会效益:
    实现到账经营收入3538.5万元;被山东省省直机关精神文明建设委员会评为省直文明单位,被山东省煤田地质局评为文明单位、安全生产先进单位。
    3、存在的问题及整改措施:
    发展不平衡不充分问题比较突出,部分实体转型较慢,公益型、科技化程度不高,发展质量和效益不够好;干部职工思想和素质跟不上迅猛发展的需要,与新时代新任务的要求还不相适应,领导市场经济的能力明显不足,有的领导干部担当意识不够,缺乏勇立潮头的发展欲望,有的职工不注重知识更新,难以适应单位转型发展的新形势。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。
    (三)绩效和受奖惩情况: 被山东省省直机关精神文明建设委员会评为省直文明单位,被山东省煤田地质局评为文明单位、安全生产先进单位。
    (四)接受捐赠及其使用情况:无
    (五)涉及诉讼情况:无
    (六)社会举报投拆情况:无
    (七)其他情况:无
    三、经费收支情况:
    2017年度,我单位上年度结余184.17万元,本年度收入5172.45万元,其中,财政收入3573.33万元;本年度支出4416.02万元,其中,人员经费支出2874.66万元。我单位本年度净资产为4919.92万元,与去年相比,增加了1113.78万元。