首页 > 新闻中心 > 单位新闻

联系我们

0536-5606898

0536-7662877

山东省潍坊市坊子区凤凰街88号

省局党委书记、局长李关宾来我队调研科技与人才工作
发布时间:2020-01-07 11:10:24 浏览次数:0
    1月3日,局党委书记、局长李关宾来我队调研科技与人才工作指出,改变就是创新,加大“五小”创新奖励力度,推动煤田地质事业高质量发展。局党委副书记、一级巡视员刘吉伦,党委常委、副局长徐志强参加调研。
    李关宾一行与我队领导班子成员、有关部门及各实体负责人进行了座谈,听取了队党委行政的有关工作情况汇报,征求了大家对抓好科技与人才工作的意见建议,详细了解了我队科技与人才工作现状、存在的问题、当前和今后一个时期的工作打算等方面内容。

    李关宾对我队的有关工作给予了充分肯定,干部职工精神状态好,专业方向明确,设备管理规范,救援与治理中心通过现场验收,历史遗留问题解决到位。针对我队工作实际,结合局属各单位存在的共性问题,李关宾就有关工作提出要求。
    一要强化阶段意识。第四勘探队确定的隧道抢险救援治理、地热能开发、水工环地质及地灾治理等主攻领域都是相对新兴的领域,目前是走在前面的,但仍是“初学走路”的阶段。立足这一阶段,需要继续大胆地闯、大胆地创,走内涵式发展路子,努力占领制高点。要想由“新”做到“高”,就要依靠科技平台建设,通过与科研院所、高等院校合作搭建科技平台,聚集起人才、团队、项目、资金等发展要素,努力上新台阶,向高精尖冲刺,力争实现省内一流、国内知名。同时要做好局内部合作,一队一院解决不了的问题,要敢于上交到局里,举全局之力加以解决。要处理好“大家”和“小家”的关系,有些资源要全局统筹协调,把各队院的力量凝聚起来。
    二要强化合力意识。各队院班子要团结,形成的决议必须服从和执行,班子里不允许“打横炮”,职工中不允许“搅浑水”。各队院之间要互通有无,队院内部实体之间要加强协作,打破所谓的行政边界,做到有分有合、机制灵活,共同增强抗风险能力。
    三要强化人才环境意识。什么叫人才?讲学历但不能唯学历,学历、学位与人才不能划等号,关键还要看他的能力和本事,只要能适应岗位、干出业绩的就是人才。管理人才也是人才,懂管理会管理、能解决问题促发展的,就是更高层级的人才。用好现有人才是最好的人才环境。要采取多种形式培养人才,舍得花钱送出去培养,送到优秀团队的项目建设中去拜师、去深造;要关心人才的成长进步,敢于给年轻人舞台,有多大的舞台就会出多大的人才;要充分运用“一事一议”政策,满足人才合理的要求,努力营造尊重人才的浓厚氛围。
    四要强化大师意识。年轻同志要树立大师意识,立大志、干大事,不断学习新知识、增长新本领,力争在某一个业务范围内比别人强,走在科技发展前沿。要发扬追求卓越、精益求精的工匠精神,下得去基层、守得住寂寞、拿得出成果,努力锻炼成长为某一领域的技术“顶梁柱”。
    五要强化专业化意识。比如地质服务领域,范围很广,一个实体乃至一个队,不可能什么方面的人才都有、什么设备都有,因此实体的专业方向要聚焦再聚焦,要突出专业特长,越专越好,力争在一到两个方向上取得突破,占领制高点,而决不能像撒芝麻盐,什么都干、什么都干不好。
    六要强化创新意识。“改变就是创新”。要积极鼓励干部职工开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”“五小”活动,局和队院都要加大“五小”创新奖励力度。科技经费中可新设一个“技术改造”奖励项目,对技术改造这一创新性工作给予经费支持。
    七要强化党建意识。“东西南北中,工农商学兵,党是领导一切的”,业务工作也是党的工作的一部分,不要把党建与业务工作搞成“两张皮”。要选好用好实体党组织负责人,优化干部结构,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动煤田地质事业高质量发展作出新的更大贡献。



李关宾亲切看望隧道应急救援与治理中心、新能源开发研究院等实体工作人员
    李关宾一行还深入到我队设备仓库和隧道应急救援与治理中心、资源勘查研究院、新能源开发研究院等实体了解情况,亲切看望了工作人员,向大家致以新年的美好祝福。
    局办公室、科技与对外合作处、人事劳动处、财务资产处负责同志参加了上述活动,我队领导班子成员、实体及相关部门负责人参加座谈。