首页 > 通知公告

通知公告

联系我们

0536-5606898

0536-7662877

山东省潍坊市坊子区凤凰街88号

2019年度事业单位法人年度报告信息公开
发布时间:2020-05-15 10:32:55 浏览次数:0
    根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》相关规定的要求,现将我单位2019年度相关信息公布如下:
     一、登记信息情况
    (一)单位名称:山东省煤田地质局第四勘探队
    (二)宗旨和业务范围:承担公益性的煤田、地质勘查工作。
    (三)住所:山东省潍坊市坊子区凤凰大街
    (四)法定代表人:王红梅
    (五)经费来源:财政补贴
    (六)开办资金:1911万元
    (七)举办单位:山东省煤田地质局
    二、依法年度检验检查信息
    (一)《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况
    2019年,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关年度报告公开的规定,于2019年3月22日按时进行了2018年度事业单位法人年度报告公开。
    (二)业务开展情况
    2019年度,我单位在省煤田地质局的正确领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:
    1、开展业务活动情况:
    抢险救援(含地质勘查)能力显著提高,产业质量稳步提升,勘查找矿成效显著。山东省隧道应急救援与治理中心的综合能力和装备水平大幅提高,中心在省应急厅组织的专家验收工作中获得“具有省级水平能力”的总体评定。重点实施了大广高速南石壁隧道病害处治钻探项目,得到局领导的充分肯定。成功实施山东省齐河大张地区铁矿普查(续作)钻探项目、永煤集团新桥煤矿补充勘探钻孔施工项目、陕北榆神矿区小壕兔西部勘查区参数井项目以及陕北西部勘查区二号井田煤层气探井、建始-巫山地区页岩气地质调查井工程、宁蒗地区页岩气地质调查井工程等项目。
    新能源业多点发力,势头良好。浅层地温能领域实现了从技术研发施工到后续服务为一体的服务模式,特别是新能源技术研发中心正在开展的智慧平台建设为以后开拓市场打下了坚实基础。实施了无锡汇鑫置业别墅群地源热泵安装工程、局属规划勘察研究院办公楼地温空气源热泵安装等项目;深层地热领域结合共建单位山大地热开发研究院的技术研发优势,就相关研究课题进行了联合申报、研发,为我队在该领域的项目开展奠定了技术基础。
    地质服务业综合能力得到锻炼提升。2019年下半年,连续拿到三个集设计、施工、报告编制为一体的综合性煤田地质勘探项目,分别为山西霍尔辛赫煤业探测补充地质勘探项目、山东省巨野煤田宏阳煤矿普查项目、内蒙古马泰壕煤矿补勘项目,合同额总计600余万元。这些项目的承接,为实现我队从打工型向技术管理型队伍转变奠定了基础,也为提升我队技术人员的能力水平搭建了平台。物探、测绘、工勘业务多点开花,完成了乳山三调、寿光三调、坊子区前宁家庄村采空区物探等共54个地质服务项目。
    水工环地质及地灾治理业务范围不断拓展。地灾评估、治理和生态修复等多领域的项目数量和服务范围稳步扩大,完成多个地灾评估报告、压覆调查报告、矿山环境恢复治理、矿坑治理修复设计项目等一系列各类环境修复治理项目。
    2、取得的主要经济效益和社会效益:
    实现到账经营收入1537.12万元;被山东省省直机关精神文明建设委员会评为省级文明单位,被山东省煤田地质局评为良好单位、安全生产先进单位。
    3、存在的问题及整改措施:
    主要有实体发展不均衡,后劲不足,特色领域基础不够厚、优势产业不突出。各实体的发展“阶段”不同,目标任务各不相同,部分实体的特色优势产业发挥不明显,“制高点”领域的技术优势还不突出。公益性职能体现的不够充分。受资质、人才等多方面因素影响,直接服务于政府的公益性项目偏少,经济效益和社会效益不够明显。科技水平不高,专业技术人员项目锻炼不够。我队的一线工程人员技术水平与先进队、院相比还有明显差距,科技人员学习锻炼不够,科技成果取得的数量少,科研平台效能发挥不充分。个别支部标准化建设水平不够高,党支部战斗堡垒作用和党员先锋作用发挥得不够明显。这些不足需要我们下力气克服和改进。
    (三)绩效和受奖惩情况: 被山东省省直机关精神文明建设委员会评为省级文明单位,被山东省煤田地质局评为良好单位、安全生产先进单位。
    (四)接受捐赠及其使用情况:无
    (五)涉及诉讼情况:无
    (六)社会举报投拆情况:无
    (七)其他情况:无
    三、经费收支情况
    2019年度,我单位上年度结余 875.14万元,本年度收入 5864.21万元,其中,财政收入 4321.09 万元;本年度支出 6149.09 万元,其中,人员经费支出 4436.69 万元。我单位本年度净资产为 4845.09 万元,与去年相比,增加了 162.45 万元。