首页 > 新闻中心 > 单位新闻

联系我们

0536-5606898

0536-7662877

山东省潍坊市坊子区凤凰街88号

浓情经典“粽”享端午
——我队举办端午节系列主题活动
发布时间:2020-06-23 16:48:44 浏览次数:0
    粽叶艾草香袅袅,又是一年端午时。6月23日,在传统端午佳节来临之际,我队党委组织举办以“浓情经典‘粽’享端午”为主题的包粽子、诗歌经典诵读等系列活动,大家欢聚一堂,包粽子、吃粽子、诵经典共同庆祝端午佳节。
    活动旨在弘扬中华民族传统文化,充分挖掘端午节的文化内涵,培育践行社会主义核心价值观,促进对传统节日的了解和认同,丰富职工节日文化生活,激发爱国、爱党热情,加强职工之间的交流互动,提升凝聚力。
    系列活动之品粽香。上午9时,工作人员把提前泡好的糯米、红枣、粽叶等材料整齐摆放在会议室的桌子上,报名参加活动的干部职工们,早早就来到活动现场,大家围在一起纷纷拿出看家本领,动手体验包粽子。飘香的粽叶、洁白的糯米、红红的枣儿,大家小心翼翼地卷粽叶、填糯米、放红枣、扎线绳……,相互交流包粽子的技巧,探讨端午起源之韵,感受中华文化之美。在欢声笑语中,盆中的糯米和红枣不一会儿就被包裹完毕,100多个粽子齐齐整整地摆放了两大盆。随后,大家把包好的粽子现场煮熟,共同品尝着自己亲手包制的粽子,感受着温馨浓厚的节日氛围和中国传统文化的乐趣。
    系列活动之诵经典。下午3时,一场以“离骚诵”为主要内容的中华经典诵读活动拉开帷幕,来自各基层支部的夏明、宋旭、李冬青、王维想、刘金焰、孙文俊6名同志先后诵读了《茅屋为秋风所破歌》、《忆端午》、《永恒的端阳》、《站起来,我依然英雄的武汉》、《端午的雨季》、《端午》等和端午节相关的中华经典诗文、现代诗歌。一首首爱国主义名篇佳作或古代、或现代、或优美、或深沉,通过满怀深情的朗诵表达出来,倾情抒发着热爱祖国的深厚情感和对祖国悠久历史文化的赞美。
    品粽香,让我们体味到端午节背后更本真的味道、那粽香深处不该被忘却的文化记忆;诵经典,令我们遨游在诗文的海洋和山巅,让视野变得更加高远、胸怀变得更加壮阔。通过开展活动,广大干部职工进一步了解和感受了中华传统文化,更好地继承和弘扬了优秀传统美德,对传统节日蕴含的深厚历史和人文精神产生深深的共鸣,共同为端午传统佳节营造出了良好氛围。
                                                            (刘晓庆 报道)